La nutrición heterótrofa es característica de los
seres vivos que no tienen la capacidad de realizar la fotosíntesis. Éstos sólo
pueden obtener la energía a través de la transformación de los alimentos y del
oxígeno que toman del aire. La nutrición se lleva a cabo cuando los
nutrientes, convertidos a sus formas más elementales, penetran en las células
que conforman nuestro organismo.
Para ello, se requieren una serie de procesos, a través de los cuales, los
nutrientes de los alimentos ingeridos son separados y transformados en
macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y micronutrientes (vitaminas y minerales) que son absorbidos y
transportados a través de la sangre a todas las células de nuestro cuerpo.
Así pues, las fases que componen la nutrición heterótrofa se puede dividir
en:
- Incorporación de la materia orgánica del medio: Los
organismos cuya nutrición es heterótrofa necesitan de un aparato digestivo que transforme los alimentos ingeridos en
moléculas sencillas que puedan utilizar las células.
Estas moléculas son luego transportadas por el aparato circulatorio hasta
llegar a las células.
- Utilización de la
materia orgánica: A través de la cual se obtiene energía en forma de ATP, que
es utilizada para mantener el funcionamiento del organismo.
- Eliminación de las
sustancias de desecho al medio: Proceso conocido como excreción, en el que se eliminan las sustancias que no son necesarias para las células.
No hay comentarios:
Publicar un comentario