viernes, 2 de enero de 2015

La nutrición heterótrofa

La nutrición heterótrofa es característica de los seres vivos que no tienen la capacidad de realizar la fotosíntesis. Éstos sólo pueden obtener la energía a través de la transformación de los alimentos y del oxígeno que toman del aire. La nutrición se lleva a cabo cuando los nutrientes, convertidos a sus formas más elementales, penetran en las células que conforman nuestro organismo.

Para ello, se requieren una serie de procesos, a través de los cuales, los nutrientes de los alimentos ingeridos son separados y transformados en macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y micronutrientes (vitaminas y minerales) que son absorbidos y transportados a través de la sangre a todas las células de nuestro cuerpo.

Así pues, las fases que componen la nutrición heterótrofa se puede dividir en: 

- Incorporación de la materia orgánica del medio: Los organismos cuya nutrición es heterótrofa      necesitan de un aparato digestivo que transforme los alimentos ingeridos en moléculas  sencillas que puedan utilizar las células. Estas moléculas son luego transportadas por  el aparato circulatorio hasta llegar a   las células.

-  Utilización de la materia orgánica: A través de la cual se obtiene energía en forma de ATP, que es utilizada para mantener el funcionamiento del organismo.

-  Eliminación de las sustancias de desecho al medio: Proceso conocido como excreción, en el que se eliminan las sustancias que no son necesarias para las células.

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